SALIDA METRO CAN BOIXERES

El proceso de diseño del espacio pasaba por detectar las necesidades y buscar soluciones entre todos los colectivos implicados. Se realizaron reuniones, talleres y sesiones de trabajo para decidir y diseñar la propuesta final.

Finalmente la propuesta final se ejecutó conjuntamente con los jóvenes del instituto Apelas Mestres y en una jornada abierta a todos los participantes que quisieran ayudar en la mejora del espacio.

El proceso de diseño del espacio pasaba por detectar las necesidades y buscar soluciones entre todos los colectivos implicadosSe realizaron reunionestalleres y sesiones de trabajo para decidir y diseñar la propuesta final.

Finalmente la propuesta final se ejecutó conjuntamente con los jóvenes del instituto Apelas Mestres y en una jornada abierta a todos los participantes que quisieran ayudar en la mejora del espacio.

El diseño final incluía bancos construidos con materiales reciclados, pilones de ruedas que evitarían que los coches entraran a la zona, césped artificial para hacer el talud más practicable y fácil de mantener y un diseño mural colorido.

Objectivos y consideraciones:

– Realizar un proyecto de regeneración y recuperación de un espacio no resuelto por la administración pública. Este espacio es el punto por donde pasa la gran mayoría de vecinos al encontrarse en la única salida de metro del barrio y en la carretera principal.
– La acción estuvo enmarcada dentro de la «semana de la movilidad» de 2017 con el objetivo de generar un proyecto de recuperación sostenible del espacio.
– Se dio prioridad al uso de material recuperado del punto verde local para promover el reciclaje.
– La red participando del proyecto había de ser la más amplia posible e intergeneracional posible.
– Acercarnos a vecinos que no formaran parte de ninguna organización mediante jornadas abiertas de mejora y diseño.

Estado previo

El estado previo del espacio como se puede observar estaba muy deteriorado y en desuso. Se detectó también la falta de espacios para sentarse y la mala señalización del ascensor, situado a la parte posterior y no visible.
Los vecinos destacaron la falta de color y cuidado en uno de los espacios con más uso del barrio y como la imagen que transmitía no era la adecuada ni invitaba a utilizarse.

Proceso de trabajo

Resultado final